ポップコーンのはなし

ポップコーンのはなし

映画館でおなじみのポップコーンですが現在日本国内では、ハニーバンタムとピーターコーンの2種類が小売店等で販売されていますが、これらはポップコーンの原料にはなりません。
用途により使用する品種が変わります。

ポップコーンの話

ポップコーンは胚の両側に水分を含む軟質部があり、加熱することにより蒸発、膨張し外側の硬い部分と反発しあって、弾けます。

くまちゃんポップコーンの始まり

くまちゃんポップコーンの始まり

昭和50年11月からポップコーンの製造を開始しました。

弊社ではポテトチップスに続く、スナック菓子第2弾として、販売を致しました。製造開始当初はバッチ式装置での生産でしたが、昭和63年から連続式製造装置を導入し、ポテトチップスにちなんで”くまちゃんポップコーン”として販売をしています。

ショッピングサイトへ

家庭で作れるポップコーン




1.深さのある鍋に油をひいて、中火から強火にかける



ポップコーン(ポップ種)を入れ、油をからめる



2.ポップコーン(ポップ種)を入れ、油をからめる






3.フタをしてゆする。しばらくすると、コーンが弾けます



フタをしてゆする
バター風味にするには?

バター風味にするには?

油の半量をバターに替えて、塩と粗挽きペッパーをふりかけると、おいしいバター風味になります。

電子レンジの場合

電子レンジの場合

油をコーンにからめるまでは直火式とほぼ作り方は同じですが、ワット数が低い場合はコーンが弾けない場合があるので注意してください。